Monday, December 09, 2013

Running Milestone: a Half Marathoner :)

Sebagai preambule, mau cerita singkat ya sejarah gw berlari *tsaah*
  • awalnya pas kelas 1 SMA masih tinggal di Ujungpandang (Makassar), karna diminta nemenin nyokap/bokap lari dan tentu saja cuman angin2an hihihi (malesss kan bangun pagi, apalagi mereka morning person banget)
  • pindah ke Bandung, bo-nyok masih rutin lari dan disini gw suka ngikut karna mau ngurusin badan (pas pindah ke Bandung, BB gw ada kali naik 5kiloan hahaha), cuman seperti biasa angin2an juga, kaan Bandung dingiiinnn, jadi niatnya masih sering kalah ama selimut :p
  • pertengahan kuliah, akhirnya jadi rutin lari juga karna diajakin( kecengan atau) temen2 kampus juga (yang mana rumahnya deketan jadi gw kan dijemput, ahahaha ngga modal bgt yak :p), dan larinya di Sabuga jadi ya mayaan bisa sambil ngeceng juga :p
Dan pas jaman ini, masih belum tau tentang outfit lari yg proper, wong sepatu lari aja sepatu keds biasa hihihi kan dulu taunya lari adalah olahraga yang paling murah (which was true, at that time! paling modal bayar masuk dan parkir Sabuga) :D

Pertengahan tahun lalu, akhirnya gw mulai lagi lari karena ngeliat temen2 founders TUM yang seperti biasa inspiring :) dan  akhirnya mulai nyoba dan ternyata keterusan dan kayanya ada yang kurang aja kalo seminggu ngga lari (macem atlet aja lo cre! :p)... Tapi beneran! Akhirnya kalo travelling ke luar kota pasti bawa sepatu lari, anak2 kantor lama dah tau banget dah :D

Sebenernya dari awal tahun ini ada aja kendala yang bikin sering ngga rutin lari, dari paratipus di akhir tahun 2012, awal 2013 kena anyang2an, terus kecapean karna lembur terus di kantor dan pas baru lari lagi eehh gw ampir pingsan di kantor hahaha dan kudu perawatan karna darahnya sempet rendah banget. Long story short, mulai back on track lagi mid-year tahun ini dan slowly but sure mulai latian awal lagi dari 2km nonstop, 5km sampe akhirnya bisa 10km :) mungkin yang bikin semangat karna ngeliat  #mamarunners yg semakin yahud dan pas saat itu kayanya ada race setiap bulannya :)

Pas bulan July sempet maju mundur mau daftar HM di SCMS, cuman karna ngeliat masih ada waktu buat ikut training plan (gw ngikut dari myasics) dan banyak yang bilang seru, jadi deh telp2an ama si bulbul dan klik daftar (gosipnya cepet bgt sold out-nya pas registrasi dibuka) :D

So far training plan dari myasics sangat mudah diikutin, gw ambil yang 16 week plan, dan dari situ programnya mem-predict waktu finish gw nanti 2:48 dengan menjaga pace di 8'/km. Mulai deh latihannya cuman persis sebulan (apa 3 minggu sebelum D-day), lutut kanan gw bermasalah di bagian outer backnya dan there goes 2 weeks of rest :( cuman disemangatin lagi sama temen2 karna katanya kan lebih baik undertrain daripada overtrain... Long run terjauh dan agak maksa sih yg pernah gw lakuin tuh cuman sekali aja, yaitu 17 km jadinya super nervous dan excited pas lagi packing mau ke SG...

Berikut rekapan selama di SG dan tentu aja race SCMSnya:
  • seru karna berangkat bareng Cepot Runners (ini kumpulan sodara2 garing nan cepot hehehe aka Tofan, Michel dan Erry (bukan sodara sih ini tapi gimana yak ngintil mulu ahahaha :p) semuanya ngambil HM, kecuali Erry yang ambil FM

  • dari MamaRunnersID juga ada Teh Ninit, Yustin, Mia dan Chiko (ngambil FM juga)
  • carb load:
    • siang: bareng MamaRunnersSG di Changi City Point (akhirnya ketemu muka juga ahahaha... cantik2 dan baik2!)

    • malem: dari niatan mau ke Club Street yang cuman 2 blok dari Hotel Porcelain batal karna ujan mayan deres :/ dan berakhir di Chinese resto across the street
  • D-day: tegang abesss namun mencoba tetep senyum karna disemangatin mulu..
    • sarapannya cuman 1/4 pisang dan 1 sendok the peanut butter

    • larinya sampe km 4 bareng Teh Ninit dimana dari km1 udah penuh dengan tanjakan huaaaaa... km5 kayanya mulai kepisah cuman pas masuk km7 which is masuk USS area, gw mulai memelan dan akhirnya berenti nunggu Teh Ninit karna di awal udah janji mau ganti2an saling moto ahahah :D
    • Highlight of the race tentu saja foto sama Bumblebee, dan sebelum itu kita tergoda moto ama Betty Boop juga

    • Lanjut dari situ masih bareng dan akhirnya kepisah lagi di water station km8, dan disini nih gw sebenernya udah mulai pengen pipis
    • Setelah sempet berenti bentar di basement casino (sekitar km9 buat ngantri toilet yg kayanya ngga maju2), gw mutusin buat lari lagi nahan pipis dan akhirnya pas water station km10 ada portable toilet, gw pun melipir dan hiks waktu 10menitan abis buat nunggu disini
    • Di water station ini dibagiin shotz (energy gel) cuman akhirnya ngga gw minum karna takut perutnya kaget/ngga biasa, jadinya cuman minum isotonic dan mulai lari lagi
    • Km11-13 agak2 down karna kayaanya kok gw nyeselin banget abis waktu percuma ngantri toilet :/ cuman semangatin diri sendiri lagi ya namanya juga panggilan alam yak, masa iya gw ngompol ato berenti di semak2... Mungkin ini namanya negative feeling itu ya dan kayanya hampir pasti karna dijalanan ini lagi2 ada 2 tanjakan :D
    • Di km ke 15 mulai gerimis dan lari pelan (lutut berasa agak sakit jd ngga mau maksain juga) sampe akhirnya kaki ini samsek ngga mau jalan (iya lagi2 tanjakan ahahah), dan asli loh pas rombongan pacer Marathon (4:30) lewat, dimana pacernya tiup2 peluit, suruh yg jalan minggir, walo udah mikir ayo semangat lari lagi, tetep loh kaki ini tetep jalan sampe akhirnya ditegor dari belakang sama temennya Tofan, Awi, dan bilang ayo di depan ada water station cuman pas mulai lari liat tanjakan langsung ciut lagi :p
    • Abis water station itu  gerimisnya makin deres jadi gw mutusin pake visor (iya ngga guna sih kan bolong juga tengahnya :p cuman mayan kan nutupin jatuh ke muka) dan ada semangat buat lari pelan lagi apalagi pas liat jalurnya kita akan turun ke bawah (yes! ngga ada tanjakan lagi)
    • Water station terakhir (ada tanda last 2km) ketemu lagi sama si Awi dan sempet lari bareng sampe akhirnya dia ngilang ahahaha, siyal selelet itukah gw? padahal larinya ngga sepelan tadi hihihi
    • Sampe akhirnya mau finish dan nyari2 mana Tofan yang katanya mau nungguin sampe akhirnya hopeless udah liat depan aja dan I did it! with official time 3:26:32

    • Antara haru, seneng, gemes nyari si Tofan, ampir ajaa gw meluk official committee ahahaha untung masih bisa nahan diri :p
    • Abis itu akhirnya bisa ketemu si Tofan dan MamaRunners lain yang belum balik (hiks, lama bgt yak gw sampenya) trus sarapan bareng dan si Michel akhirnya nyusul (sempet ngga ketemu karna HP masing2 lowbat) bahkan kita ngga nungguin si Erry yg FM karna ngga tau posisinya dimana, maap ya pik!

    • So how was it? Overall seneng banget karna I conquered myself dan finish what I've started, seru experiencing lari di SCMS yang mana walo rame banget (HM sekitar 12 ribu runners, namun tetep steril dan rapih), ada aja yg cheering di tengah jalan. Yang bikin nyesek cuman waktunya itu kok lambat banget yaaak (38' behind myasics prediction) hihihihi..., tp OK lah ternyata bisa juga lari HM, ngga kaya mo mati kalo kata orang2 dan lesson learned-lah dan kan masih bisa improve waktunya di lain waktu (hey, did I just say next??) :p
  • Nyampe hotel langsung mandi, istirahat bentar dan charge HP (penting buat upload2 foto di socmed ahahaha :p), nunggu kabar si Erry dan akhirnya kita mutusin buat late lunch di Orchard jam 2 (ngga sah ke SG kan kalo ngga ke Orcet :p), gw ajakin ke Da Paolo Gastronomia ehh pas nyampe si cowo2 itu ngga mau, akhirnya makan Fish n Co aja ahahaha karna udah cape kalo jalan lagi nyari yg lain :p
  • Abis itu lanjut ke Novena, yak betul ke Running Lab karena pada mo nyari apa gitu dan gw nyoba racikan secret menu Butterbeer Starbucks sambil nunggu mereka :D
  • Sebenernya abis dari sini diajakin Dian (temen kosanku dulu) buat ketemuan sama Mba Ez juga di Marina Bay, dan udah di-oke-in ama anak2 cowo cuman pas mau pindah line di MRT kok kayanya kaki ini udah lemes dan ngga bersahabat akhirnya batalin deh
  • Dan beneran loh sampe hotel semuanya pada tepar dan tidur bablas dan kebangun lagi jam 11 karna kelapaRun :D awalnya cowo2 doang yang makan trus akhirnya gw nyusul mereka dan makan McD hahahah dan Magnum yg pink ama espresso (abis di Jakarta kan ndak ado :p)

Bottomline: gw seneng banget bisa ikutan SCMS, experiencenya itu loh dapet banget (pdhal kalo tau dari awal rutenya penuh dengan tanjakan sih udah pasti ngga daftar :p) dan semoga bisa participating lagi race2 di luar, sekalian buat liburan juga (bisa ajak El juga, kemarin merana pas ktemuan mamarunners pada bawa anak dan gw nelangsa kepikiran El huhuhu...). Kalo ngobrol2 bareng CepotRunners sih pengennya se-Asia dulu, halaaahh... hahahaha, well namanya juga mimpi ya kan boleh dong biar tetep semangat olahraga ;)
As for me sih, next sih pengen benerin napas dan postur (kaki gw kalo lari suka keluar2 gitu) dan pengen banget ikut triathlon, bukan apa2 sih, soalnya gw kan bisa renang dan sepeda, jadi kenapa ngga dilatih dan dicoba? Well will see :D

How bout you? Mau apapun pilihan olahraganya semoga tetep semangat yaaa ;)
Salam olahraga! :D

2 comments:

Anggie...mamAthar said...

Semangat larinya ya Crey.... Kl aku susah cari waktunya juga... Lom ada pembantu jd ya plg rumah beres2 rumah ma urus anak..

Marlon E said...

wow.. gw baru baca crey.
semoga bisa menyusul nih tahun ini :)